info2021/11/09

辻仁成 新刊『パリの“食べる”スープ』販売中!(10/29)

辻仁成の単行本『パリの“食べる”スープ 』が、プレジデント社より販売中です。

フランスに暮らして20年。作家、ミュージシャン、そして愛情料理研究家の辻仁成が、パリのキッチンで紡いだスープ26皿のエッセイ&レシピ集です。

日々の暮らしや各国を旅した経験も交え、季節を感じるスープを描いた、食卓と人生が豊かになる一冊を、ぜひご家庭でもお楽しみ下さい!

 

 

 

作家、ミュージシャン、映画監督など幅広い分野で活躍するパリ在住の辻仁成さんは「一日のほぼすべてをキッチンで過ごす」というほどの料理好き。
“愛情料理研究家”でもある辻さんがマルシェでの買い物や世界各地を旅して覚えたスープ26皿にまつわるエッセイ&レシピ集。

「フランス人は『スープを飲む』とは言いません。
興味深いことに、彼らは「スープを食べる(manger de la soupe)」と表現します。面白いですね。
でも言われてみると腑に落ちるのが、フランスのスープは結構食べ応えるのあるものばかり。
ぼくは、栄養素も高く、食材のエキスを濃縮した、このパリ・スープをランチの中心に据えて健康管理にいそしんでいます」(まえがきより)

 

 

【タイトル】パリの“食べる”スープ

【著者】辻仁成
【発売日】2021年10月29日
【定価】1,650円(税込)
【判型・ページ数】A5・132ページ
【ISBN】9784833451871

【発行】株式会社 プレジデント社

 

 

<辻仁成 略歴>

1959年、東京生まれ。作家、ミュージシャン、映画監督、愛情料理研究家。『ピアニシモ』ですばる文学賞、『海峡の光』で芥川賞を受賞。近著に『父ちゃんの料理教室』(大和書房)。現在、dancyu本誌で「キッチンとマルシェのあいだ」、dancyuWEBで「パリ・サラダ」を連載中。パリ在住。キッチンを中心に生活中。

 

辻仁成 Twitter

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